Влад Простеев (prosteev) wrote,
Влад Простеев
prosteev

ПВН. 17. Остановившееся время.

Лет в девять у меня случился переезд. Папа получил квартиру в центре, поближе к работе, и вот мы уезжали. Мне было грустно и страшно. Грусть была детской и понятной. Грустно оттого, что больше не увижу свой двор, свой любимый двор, который почему-то запомнил именно зимним. Вспоминаю себя, играющего на фортепиано под крики пацанов с улицы, играющих в хоккей, и зовущих меня на улку. Быстро доигрывая эти нескончаемые гаммы да этюды, я за секунду одевался, на ходу чего-то жевал, хватал клюшку и кубарем с четвертого этажа вниз!
Во двор!
Ура!!!


Пианино тогда просто необходимо было иметь каждой семье, считавшей себя интеллигентной… Формулировки родителей, отдававших своих чад в музыкальную школу, были почти всегда примерно такими:
- Для общего развития.
- Не помешает.
- Ты еще потом спасибо скажешь.
Сейчас – согласен.
Тогда – нет!!!
Но, я был отомщен. По полной программе.
Следующим образом это произошло: Мы переезжали с квартиры на четвертом этаже в квартиру на..пятом).
Понятно теперь?
Когда папа мой с друзьями да родственниками, сначала спустил пианинку мою на первый, а потом поднял, соответственно, на пятый, я подошел к нему и спросил о том, не изменилось ли его отношение к моему общему развитию и вообще к прекрасному?

Высокохудожественный разговор прервал мой дядька, открывший пинком входную дверь и держащий в руках мой круглый аквариум в котором в какой-то мутной жиже подразумевались рыбки. Весь мокрый и в водорослях:
- Владька, мать твою так! Мало того, что этот рояль перли, надорвались аж, еще эти рыбы твои!! Пока на коленках на уазике вез их, сам, как рыба стал мокрый!!! Ты не мог себе морскую свинку завести или черепаху какую-нибудь???
- Дядь Вов, ты же знаешь, что у меня была черепаха, но она, когда мебель мы новую купили, залезла в упаковочную бумагу и мы ее нечаянно выбросили на мороз. Когда мне дядьки, которые мусор убирают, нашли ее, она уже умерла. Я ее под горячей водой отогревал, отогревал, а она не ожила. Мы ее с папой похоронили потом. Я плакал сильно. Я не хочу больше черепаху…

В разговор вмешался папа и ответил мне на мой иронический посыл. О прекрасном.
- Если, сынок, ты после того, как мы надсадились этим ящиком со струнами и клавишами, будешь задавать такие вопросы, шутник тоже мне, то играть эти гаммы будешь не по три часа в день, как сейчас, а по пять и более. Я потерплю! Давай, сыграй чего-нибудь на новом месте!
Я все понял и молча заиграл что-то…
Сидевший рядом дядька мой, весь запаренный и уработанный, добавил, предварительно бахнув полстакана водки:
- Чего ты на баяне то не пошел учиться?!! Что толку то с этой рояли твоей, кроме тяжести, на баяне хоть на гулянках можно частушки да песни народные брякать, дядьке подыгрывать, а не то, что ты сейчас херню какую-то играешь! Сыграй собачий вальс хоть что-ли…
Дядька повеселел, а когда я заиграл какой-то рэгтайм Джоплина, дак вообще пошел в пляс!!! Во время движения “вприсядку” он не удержался и опрокинулся на попу:
- О, Владька, а что это за шкаф внизу у пианины твоей?
Я наклонился и открыл крышку внизу фортепиано.
- Ого, - сказал дядька – дак тут целая арфа у тебя внутри!
А банка-то зачем с водой стоит – пить что ли?

Я объяснил, что банка с водой стоит, чтобы дерево не сохло.
Дядька в ответ сказал, что все же мое пианино – полезный инструмент, ведь в нижний его ящик можно от жены водку прятать.
На том и договорились)

Новая квартира принесла новых друзей, соседей, двор, который тоже стал любимым. Все было новое и не такое уж и страшное. Я уже говорил, что новое бывает страшным только у взрослых. Только они его умеют бояться. Мне было интересно. Это новое!
Еще появилось новое правило.
Новое суеверие.
Новое и первое.
Потом их было много еще. Событий, предчувствий, снов, каких-то вещей, которые становились символами, и каким-то образом характеризовали происходящее в моей жизни. Описывали разные его времена. Даже не описывали. Характеризовали.
Знаки.
Хорошего и плохого.
Предупреждающие и констатирующие уже свершившееся событие.
Знаки моего времени. От счастливого до хоть плачь.
Этот был первым.
Скорее, не знаком и символом, а просто суеверием. Работающим, в отличие от многих других.
В подъезде дома, куда мы переехали, шел ремонт, все было в краске и известке. Со временем все отмылось, стало красиво, радостно и чистенько. Только кое-где еще оставались пятнышки краски и белил. В том числе, на торце той ступеньки, между четвертым и пятым этажами.
Не просто пятно.
Волк.
Оно было похоже на волка.
На морду волка с разинутой злобной пастью.
По крайней мере, мне так казалось. Казалось только мне одному, больше никто и внимания-то не обратил на такую мелочь.
Мелочь для них.
Знак для меня!
Когда я впервые увидел волка, я отметил для себя, что он злой. Явно злой, что не к добру. Такая вот детская логика. Вполне логичная.
Выход один – не наступать! Перешагивать через эту ступеньку!
Детская выдумка обернулась рабочим таким суеверием. Навсегда действенным.

Если я забывался и не перешагивал ступеньку с волком, приходя домой, обязательно нарывался на какие-нибудь неприятности. Обязательно!
В последствии, ненаступание было отработанно до автоматизма, и даже сейчас, когда и волк давно стерся и я вырос, я знаю, что он есть. В том самом месте, на торце ступеньки справа.
И перешагиваю.
Когда с двумя чадами иду в гости к дедам. Все хорошо. Я же не наступаю) Логично… Сын начал делать то же самое. И у него все будет хорошо.
Он знает нашу тайну.

Знаков было много. Знаков разных времен моего времени.
Некоторые – необъяснимые.
Непонятные мне.
Без последствий.
Я встречал одно время одноглазые машины. Очень часто. Выйдешь на улку и вот они.
Часто.
Едут и одинокой фарой на меня смотрят.
Я думал.
Наблюдал.
Пытался понять свое ощущения.
Ничего не чувствовал.
Это были просто машины со сломанной фарой.
И все!
Это как сейчас мне встречаются очень часто бетономешалки…Раньше не встречались, а сейчас… Много и часто, и так же ничего не означают…

Часто снится два сна. Я дерусь с отцом. До смерти. Жестко и убийственно. Навсегда! Еще меня кусает змея, иногда я могу отбиться, справиться с ней…иногда – укус… Просыпаясь, я думаю и слежу за происходящим. Ничего не происходит. В случае со змеей – неважно, укусила или нет… И в том и другом случае – ничего!!!

Время шло, тянулось, текло…я вместе с ним!
И вдруг!!!!!
Наступило счастье!
Я несколько лет улыбался.
Улыбался!
Радовался вокруг. Всему вокруг. И в это самое время появился знак. Вернее знаки. Хотя то, что я видел неудобно как-то знаками называть. Я стал встречать огромное просто количество…
Огромное количество беременных теток.
Прекрасных, милых, светлых!!!!
Встречая их, идущих на встречу, играющих с еще не выросшими детьми, чувствующими приближение этого!!!! Я улыбался и плакал даже… Они и какой-то невероятно чистый и прозрачный воздух, который хочется есть, вдыхать, быть в нем…Сводили с ума, нежили, обволакивали, воздух…он пах любовью!!! Как минимум к себе…и вообще!!!!!!!!!!
Возможно это был лишь демографический врыв такой. И я посреди него! Я не знаю, да это и не важно…я был снова живой!!!!!!
И вдруг время остановилось.
Вдруг.
Очень вдруг.
Я посмотрел на часы. 15.15…Потом еще. 21.21…….еще…17.17(((
Стало плохо.
Все плохо. Оно. Оно остановилось. Сколько бы раз за день я не смотрел на часы, электронные часы на телефоне, было именно так!!!! Очень часто. Я доставал телефон и уже инстинктивно боялся, 12.12… А было именно так…Надо мной смеялись друзья, но когда я по их просьбе доставал телефон и показывал им время…мои часы показывали его. Остановившееся время. Это было…Это было чем то таким, что невозможно почувствовать, остановившееся время было моим непроизошедшим, разрушенным, моим непонятым и моим…
Тем, что я не сделал, когда мог, и тем, что делал сейчас, не зная, что я сейчас могу. Когда время, твое время остановилось – это невозможно понять…………..
Когда я дописал это и посмотрел на часы, было….
00.00…
Такого еще ни разу не было!!!
Остановившееся ли это время или что-то новое, я не знаю.
Мне кажется, что….
Что-то снова произошло.
Новое!!!!!!!!
Да.

Tags: ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕРЫ И НЕЖНОСТИ. КНИГА.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments