Влад Простеев (prosteev) wrote,
Влад Простеев
prosteev

Трепетание желудочков.

Я маленький как-то возвращался из музыкалки. Во дворе моего дома, а это тогда был Дом Книги, а сейчас это Дом Обуви, что мне странно и непонятно, но не имеет отношения к рассказу, дяденьке-грузчику из магазина стало плохо. Инфаркт. Тетки-продавцы, как могли, его откачивали, непрямой массаж, рот в рот и прочее. А я стоял и ошарашенный смотрел на его лицо, с открытым ртом и ужасом в умирающих глазах. У меня глаза тоже были такие, видимо. Потом все затихло, и через минут 15 подъехала скорая и доктор, чинно и медленно прошагавший к телу, успешно констатировал смерть. А я-то думал, что он быстро прибежит со специальным чемоданчиком, достанет такие две штуки, стукнет дяденьку током и спасет! А он просто, медленно подошел, констатировал и ушел. Я очень расстроился и решил стать тогда доктором, который от всего сердца спасает людей с сердцем остановившимся.
Покидаю свое детство и нашу страну. В Германии сейчас, как только ты приземлился и на всем твоем пути следования, всегда и постоянно тебе встречаются такие оранжевые коробочки. Похожие на наши кнопки вызова полиции или пожарных, из серии выдави стеклышко и нажми кнопку. Это дефибрилляторы. Приборы такие медицинские, с помощью которых можно остановившееся сердце запустить. Справиться с прибором может любой человек, находящийся рядом с пострадавшим. При необходимости, медики могут давать ему инструкции по телефону. Любой врач с российской реанимации посмеется мне в лицо и скажет, что для этого нужно специальное образование, навыки и прочее, но я то тоже 6 лет не зря в Меде штаны просиживал, понимаю, о чем речь и сам три сердца завел. Дело в том, что в Европе большое количество добровольцев обучается непрямому массажу сердца и применению дефибрилляторов. Поэтому есть шанс, что кто-то из них окажется рядом, но не будет того самого прибора. А без дефибриллятора даже высокопрофессиональные врачи не всегда в силах восстановить нормальную работу мотора. А вот дальше – больше. Вчера узнал. В Германии появятся скоро летающие дефибрилляторы! Маленький такой летательный аппарат получает некий сигнал SOS. С телефона, летающая машина получает точные координаты. Уже через несколько минут беспилотник-робот будет на месте и сбросит на парашюте дефибриллятор. Чтобы любой находящийся рядом, мог оказать первую медицинскую помощь, там, где скорая не сможет быстро примчать. Просто нужно прикрепить электроды. Аппарат сам проведет диагностику и даст электроразряд только, если это необходимо. И все. Еще один человек спасен. Почти спасен, конечно, но шансы увеличиваются! Слов у меня нет от таких настоящих стараний, а не наших надоевших и пустых нанотехнологий и инноваций. Хорошо, душевно, умно и для человека! Чтоб жил…
…а у нас такие беспилотники используются только для видеосъемки ненавистных либералов, которые собрались на Болотной и что-то там требуют, чтобы их потом закрыть или дать хорошего пинка, чтоб рот не раскрывали. Дефибрилляторы не в каждой скорой, а вся модернизация здравоохранения часто заканчивается средней зарплатой врача в якобы 35 тысяч, матами моих бывших коллег-медиков по этому поводу и объявлением в поликлинике: Запись по интернету проводится в регистратуре…(((
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments